PUENTE MAPI – MACHUPICCHU

506.20 m2 de área construida en los que se levanta este puente que fue diseñado pensando en crear pequeños espacios públicos, en las que se consolida un área de descanso para los visitantes nacionales y extranjeros, después de visitar Llaqta de Machupicchu.

Fig. 01

 

Llaqta, eran los antiguos centros administrativos del imperio inca (siglos XV y XVI) Estos centros se diferenciaban de las ciudadelas incaicas, por su población móvil, en los LLAQTAS sólo se residía temporalmente.

Fig. 02

Fig. 03

Con una viga de acero de 74 metros de recorrido, compuesto químicamente, haciendo de su oxidación la característica más resaltante en protegerla pieza longitudinal ante la corrosión atmosférica sin perder sus características mecánicas. con sólo tres puntos de apoyo en todo su recorrido, permite que la vegetación siga creciendo en el terreno y no causa ningún impacto negativo en las laderas montañosas que existen en el mismo.

Fig. 04

 

 

 

Anuncios

PAISAJISMO MAPI – MACHUPICCHU

El Estudio de arquitectos LLONAZAMORA fueron ganadores del “Concurso de Ideas de Arquitectura para las intervenciones en el Parque Arqueológico Nacional de Machupicchu” buscaron la solución arquitectonica a la problemática en Machupicchu proponiendo un novedoso modelo de gestión integral y sobre todo sostenible dentro de el por ser patrimonio nacional peruano. El proyecto busca integrar el Centro de Visitantes al entorno natural y crear un diseño que respete el ecosistema, usando plantas nativas y reduciendo el impacto en la fauna y flora existente. El paisajismo se plantea como elemento cultural, armonizando e integrando la propuesta con un criterio contemporáneo de conservación del sitio arqueológico y puesta en valor del lugar. El emplazamiento corresponde a los alrededores del actual Museo de Sitio Chávez Ballón. Es un terreno ubicado en la ladera inferior de la montaña Machupicchu y se extiende hasta la orilla del río Vilcanota.El lugar está recorrido en su sentido longitudinal por muros incas que definen tres plataformas de andenes. Estos muros se extienden hasta un colector de agua “foso seco” de construcción incaica que recorre el terreno en sentido transversal. Debido a esta localización específica se propone disponer plantas, arbustos y árboles que pertenezcan a las especies ya presentes en el lugar de la intervención, tratando de recomponer corredores biológicos que integren el conjunto al ecosistema de la montaña y del río

 

 

 

 

FUENTE: http://www.llonazamora.com/PAISAJISMO-MAPI